Патриоты России

Политическая партия «ПАТРИОТЫ РОССИИ»

Председатель – Семигин Геннадий Юрьевич
Численность – 81.414 человек (76 региональных отделений)
Создана 20 апреля 2005
Унаследовала регистрацию Российской партии труда от 25 апреля 2002 (Рег.№5020)
Адрес: 119121, г. Москва, Смоленский бульвар, 11/2
Телефон: 604-42-71
Сайт: http://patriot-rus.ru
E-mail: info@patriot-rus.ru


Коалиция, правительство, партия
После неудачной попытки стать кандидатом в президенты от Коммунистической партии Российской Федерации (декабрь 2003) член ЦК КПРФ и председатель исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) Геннадий Семигин (см. биографию ниже) заявил о подготовке к созыву Конгресса патриотов России, на котором должна быть создана широкая левая коалиция.
20 марта 2004 года Г.Семигин провел в Москве Конгресс патриотов России, на котором представители или наблюдатели от 16-ти мелких партий и 60-ти общественных объединений заявили о намерении поэтапного объединения. Было решено в сентябре-октябре 2004 года провести съезд патриотической коалиции, а в декабре сформировать избирательный блок к выборам 2007 года. В Конгрессе, в частности, участвовали представители:
– Партии Самоуправления Трудящихся (ПСТ) Левона Чахмахчяна;
– Российской Партии Пенсионеров (РПП) Валерия Гартунга;
– Партии Возрождения России (ПВР) Геннадия Селезнева;
– Российской Партии Труда (РПТ) Сергея Храмова;
– Движения "За достойную жизнь" (ДДЖ) Сергея Глазьева;
– Партии "Развитие Предпринимательства" Ивана Грачева;
– Евразийской Партии - Союза Патриотов России (ЕП-СПР) Абдул-Вахеда Ниязова;
– Партии "Союз людей образования и науки" (СЛОН) Вячеслава Игрунова;
– оппозиционного Геннадию Зюганову крыла КПРФ.
Координатором оргкомитета коалиции был избран Г.Семигин.
9 апреля 2004 года Семигин объявил о создании на базе партий и объединений, принявших участие в проведении мартовского Конгресса, движения "Патриоты России" с перспективой преобразования его в партию. За это 18 мая он был исключен из КПРФ.
30 октября 2004 года была учреждена коалиция "Патриоты России" в составе 10-ти партий, тогда же был сформирован Координационный совет, председателем которого стал Г.Семигин. В январе 2005 года коалиция подписала соглашение о сотрудничестве с Народной партией России, в феврале 2005 года - с "Народной волей".
10 марта 2005 года была проведена презентация "Народного правительства России", сформированного коалицией "Патриоты России" и ее союзниками. В состав теневого кабинета вошли 22 министра и 4 руководителя комитетов (в том числе 11 действующих депутатов Государственной Думы), среди них:
Г.Семигин - председатель Народного правительства;
С.Глазьев - министр финансов;
С.Бабурин - министр по делам СНГ;
Г.Гудков - министр внутренних дел и безопасности;
Е.Драпеко - министр культуры;
Генерал Игорь Родионов - министр обороны;
О.Дмитриева - министр социальной защиты;
кардиохирург Р. Акчурин - министр здравоохранения;
М.Толбоев - глава МЧС;
Академик РАН Р. Нигматулин - министр науки и развития новых технологий;
В.Гартунг - председатель Народного пенсионного фонда;
В.Алкснис - председатель народного комитета по миграционной политике и связям с соотечественниками.
"Народное правительство" проводило заседания и выдвигало законопроекты, о которых мало откуда можно было узнать, не считая газет и журналов, подконтрольных Г.Семигину ("Родная газета", "Политический журнал" и т.п.), а также "Новой газеты".
20 апреля 2005 по договоренности между Г.Семигиным и лидером Российской партии труда Сергеем Храмовым прошел съезд этой партии, на котором РПТ была переименована в партию "Патриоты России" с присоединением к ней ряда партий, утративших численность и лишенных регистрации.
Обзаведение фракцией
В декабре 2006 года Г.Семигин с помощью трехходовой комбинации (вступление в бабуринскую фракцию нескольких новых членов, потом еще нескольких, потом смена руководства) овладел самой малочисленной фракцией с самым длинным названием "Народно-патриотический союз "Родина" (Партия национального возрождения "Народная воля" – Социалистическая единая партия России)", стал ее председателем вместо Сергея Бабурина и удлиннил её название ещё на два слова: "– Патриоты России". В феврале 2007 фракцию покинули все депутаты, представляющие партии "Народная воля" и СЕПР, но она до конца созыва продолжала носить название, включающее имена этих партий, и к концу работы Думы насчитывала 11 депутатов, 10 из которых пошли на выборы-2007 по спискам "Патриотов России".
Региональные выборы 2003-2007
В 2005 - первой половине 2007 гг. партия 26 раз участвовала в выборах региональных законодательных собраний, привлекая местных популярных политиков. Иногда - успешно. Фракции "Патриотов России" работают в Народном собрании Дагестана, ЗС Оренбургской области и Калининградской областной Думе.
Выборы-2007
В сентябре 2007 Геннадий Семигин предложил союз бывшему лидеру партии "Родина" Дмитрию Рогозину и его сторонникам, не нашедшим места в "Справедливой России" по идеологическим соображениям и не примкнувшим к Народному союзу С.Бабурина из-за личных счетов. Тройственное соглашение о создании коалиции "Родина. Патриоты России" подписали Г.Семигин, соратник Рогозина Андрей Савельев (председатель оргкомитета партии "Великая Россия", не успевшей зарегистрироваться) и лидер Партии возрождения России Геннадий Селезнёв.
VII съезд партии 24 сентября 2007 выдвинул федеральный список партии, в который вошли Геннадий Семигин, Геннадий Селезнев и еще 9 действующих депутатов Госдумы, включая Андрея и Юрия Савельевых, Александра Крутова, Виктора Черепкова и единоросса Владимира Семаго.
Партия выдвинула лозунги "Собственность, доходы и власть - народу!" и "Россия - страна №1!". Предвыборная агитация партии состоит преимущественно из монологов Геннадия Семигина, который сообщает населению о разработанных им и Народным правительством экономических мерах, которые позволят быстро и радикально увеличить благосостояние каждого. В дебатах с оппонентами участвуют также Юрий Савельев, выступающий с программой национализации 75% предприятий, и председатель исполкома партии Надежда Корнеева.
Лидер "Великой России" Андрей Савельев под конец кампании разочаровался в партии и выдвинул в своем Живом Журнале лозунг: "РУССКИЙ! НЕ ХОДИ НА ВЫБОРЫ! СЕГОДНЯ ВЫБИРАЮТ ВО ВЛАСТЬ ТОЛЬКО ТВОИХ ВРАГОВ!" и разъяснил: "Во всю избирательную кампанию П[атриоты]Р[оссии] не проявили ничего русского. (...) Пусть мы не приняли участия в дебатах и планировании кампании. Но эта кампания была совершенно бездарна. Все наши предложения были приняты поначалу и ни одно не реализовано."
Результат на выборах – 615.417 голосов (0,89%).
6 декабря ЦПС партии выступил с резким заявлением по итогам выборов, обвинив власти в применении административного ресурса, неравенстве возможностей в СМИ, манипуляциях с открепительными удостоверениями и т.п. "Мы не признаем результаты выборов в Государственную Думу законными, демократическими, и, в конечном счете, легитимными" – говорится в заявлении, - "Мы знаем свой реальный результат (...) это – несколько миллионов человек."
На регональных выборах 2 декабря 2007 партии удалось зарегистрировать списки в 3 из 9 регионов, в одном из них – на Камчатке – партия набрала 7,38% и провела двух депутатов в краевое Законодательное Собрание.
Выборы-2008
12 декабря 2007 года на сайте партии появилось сообщение, что между 18-м и 22-м декабря (на исходе периода, отведенного законом для выдвижения кандидатов в президенты) состоится партсъезд, на котором "может быть принято неожиданное решение". В дальнейшем никаких сведений о проведении такого съезда не поступало.


ЛИДЕРЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СПИСКА

СЕМИГИН Геннадий Юрьевич

Родился 23 марта 1964 года в городе Дунаевцы Хмельницкой области.
Окончил Рижское высшее военно-политическое училище им. Маршала Советского Союза С.С.Бирюзова (1985), Московский юридический институт (1993), Финансовую академию при Правительстве РФ (1999). Доктор политических наук. В 2002-2005 годах - директор Института сравнительной политологии Российской академии наук.
В 1985-1990 проходил службу в Военно-космических силах Вооруженных Сил СССР. Полковник запаса.
С 1990 занимается бизнесом.
Депутат Государственной Думы III созыва (1999-2003) по списку КПРФ, состоял в союзной КПРФ Агропромышленной депутатской группе, заместитель председателя III Госдумы от АПГ.
В июне 2000 избран сопредседателем и председателем исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР), создал на базе региональных отделений НПСР параллельную КПРФ структуру, в которой многие региональные руководители компартии получали зарплату.
Избран депутатом Госдумы IV созыва (2003-2007) по Хакасскому одномандатному округу от КПРФ (одновременно занимал 18-е место в федеральном списке КПРФ).
В декабре 2003 на пленуме ЦК и съезде КПРФ соперничал с Николаем Харитоновым при выдвижении кандидата в президенты РФ от КПРФ на выборах-2004.
14 января 2004 пресс-служба КПРФ распространила "Обращение ко всем партийным организациям КПРФ", подписанное руководителем партии Геннадием Зюгановым и председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимиром Никитиным. В обращении говорилось: "Семигин предпринял попытку приватизации партии, осуществив "через энпээсэровские структуры план подкупа секретарей ряда местных парторганизаций. Это привело к перерождению части аппарата, который стал обслуживать зарвавшегося дельца, не сообразуясь ни с партийной этикой, ни с решениями ЦК, ни с положениями устава партии". Ближайшим сподвижником Семигина был назван секретарь ЦК по оргвопросам Сергей Потапов , который, по мнению Зюганова, помог сформировать состав последнего съезда КПРФ в декабре 2003 г. "во многом из людей, попавших в зависимость от господина Семигина". В результате чего, по мнению Зюганова, на съезде была предпринята "абсурдная попытка выдвижения бизнесмена-миллионера Семигина кандидатом в президенты от партии трудящихся, партии народа".
20 марта 2004 провел Конгресс патриотов России, на котором представители или наблюдатели от 16-ти мелких партий и 60-ти общественных объединений заявили о намерении поэтапного объединения. Было решено осенью (в сентябре-октябре) 2004 года провести съезд патриотической коалиции, а в декабре сформировать избирательный блок к выборам 2007 года.
9 апреля 2004 объявил о создании Движения "Патриоты России" с перспективой преобразования его в партию. 18 мая 2004 года решением президиума ЦК КПРФ исключен из компартии с формулировкой" за раскольническую деятельность", 19 мая покинул парламентскую фракцию КПРФ. 1 июля 2004 объявил об исключении Г.Зюганова и других представителей КПРФ из руководства НПСР, избран исполняющим обязанности председателя КС НПСР.
Считается спонсором альтернативного X съезда КПРФ, прошедшего на теплоходе 3 июля 2004 года ("водоплавающий съезд"). В "альтернативной КПРФ", позже преобразованной в ВКПБ, не состоял.
20 апреля 2005 избран председателем партии "Патриоты России", созданой на основе Российской партии труда.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации.
Голосовал в Государственной Думе IV созыва за недоверие Правительству Фрадкова.
Голосовал против принятия законов:
– О Знамени Победы;
– О поправках к избирательному законодательству.
Не голосовал по законам:
– О федеральном бюджете на 2007 год;
– О введении в действие Лесного Кодекса Российской Федерации;
– О введении в действие Водного кодекса;
– О противодействии терроризму;
– О рекламе;
– Об ужесточении контроля за неправительственными организациями;
– О парламентском расследовании;
– О федеральном бюджете на 2006 год;
– О выборах депутатов Государственной Думы исключительно по партспискам;
– О введении в действие Жилищного кодекса РФ;
– О назначении губернаторов;
– О монетизации льгот.
По вопросу о назначении В.Зубкова председателем правительства РФ воздержался.

СЕЛЕЗНЁВ Геннадий Николаевич

Родился 6 ноября 1947 года в г. Серов Свердловской области.
Окончил Ленинградский государственный университет имени А.А.Жданова по специальности "журналист". Кандидат исторических наук.
Был редактором газеты «Смена» (Ленинград), главным редактором газет «Комсомольская правда», «Учительская газета», «Правда» (до августа 1991).
Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации I, II и III созывов. Был заместителем Председателя Государственной Думы I созыва (январь 1994 - январь 1996), Председателем Государственной Думы II и III созывов (январь 1996 - декабрь 2003). Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в 1997-2000.
Член ЦК КПРФ в 1995-2002, секретарь ЦК КПРФ в 1995-1996, член Президиума ЦК КПРФ в 1996-2002.
15 июля 2000 создал Движение "Россия", которое намеревался превратить в левоцентристскую организацию, объединяющую коммунистов и их союзников.
Исключен из партии 25 мая 2002, после того как отказался выполнить решение пленума ЦК КПРФ и уйти с поста председателя Госдумы.
7 сентября 2002 возглавил созданную на базе движения "Россия" Партию Возрождения России (ПВР).
На выборах в Госдуму IV созыва 7 декабря 2003 возглавлял федеральный список блока "Партия возрождения России - Российская партия Жизни", партия получила 1,14 млн. голосов (1,88%, 9-е место), Г.Селезнев был избран депутатом по одномандатному округу №209 в Санкт-Петербурге. До декабря 2006 во фракциях не состоял, в середине декабря 2006 вместе с еще несколькими депутатами вступил во фракцию "Родина (Народная воля - СЕПР)", которую вскоре возглавил Геннадий Семигин.
В ноябре 2006 от имени ПВР подписал с Геннадием Семигиным (Патриоты России), Геннадием Гудковым (Народная партия РФ), Владимиром Кишениным (СДПР) и Алексеем Подберёзкиным (ПСС) соглашение о союзе на региональных выборах и в перспективе - слиянии партий. Соглашение не имело последствий.
26 января 2007 провел совместно с лидерами Российского союза ветеранов Афганистана съезд ПВР, на котором партия была переименована в "Патриотические силы. За Родину", однако Федеральная регистрационная служба отказалась признать итоги съезда, так как он был проведен позже, чем истек четырехлетний срок полномочий прежних руководящих органов партии. Партия возрождения России числится в реестрах ФРС под старым названием, но деятельность ее фактически парализована.
В сентябре 2007 формально вышел из ПВР, договорившись о союзе своей партии с "Патриотами России" Геннадия Семигина и незарегистрированной "Великой Россией" Андрея Савельева. Руководство Партией возрождения России передал Георгию Пряхину. Включен в федеральный список "Патриотов России" под номером 2.
Награжден орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II степени, рядом других государственных наград. Почетный профессор Московского гуманитарного университета и факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. Действительный член общественной Академии социальных наук.
Голосовал в Государственной Думе IV созыва за принятие законов:
– О федеральном бюджете на 2007 год;
– О противодействии терроризму;
– О рекламе;
– О введении в действие Жилищного кодекса РФ;
– О назначении губернаторов.
Голосовал против принятия законов:
– О Знамени Победы;
– О поправках к избирательному законодательству;
– О введении в действие Лесного Кодекса Российской Федерации;
– О введении в действие Водного кодекса;
– Об ужесточении контроля за неправительственными организациями;
– О парламентском расследовании;
– О федеральном бюджете на 2006 год;
– О выборах депутатов Госдумы исключительно по партспискам;
– О монетизации льгот.
По вопросу о назначении премьер-министром В.Зубкова голосовал "за".

МАХОВИКОВ Сергей Анатольевич

Родился 22 октября 1963 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
После школы поступил на штурманский факультет в Высшее военно-морское командное училище им М.В.Фрунзе, затем перевелся в Военно-механический институт на отделение "ракеты", но уже после первого курса отчислился из института.
В 1983 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (ЛГИТМИК) на актёрский факультет (курс народного артиста СССР Игоря Горбачева). Начиная со второго курса был занят в спектаклях Александринского театра. Параллельно обучался режиссуре у М.В.Сулимова.
Снимался в телесериале "Слепой".
Работает в Автономной некоммерческой организации "Центр защиты экономических и социальных прав граждан" руководителем управления.
Министр культуры "Народного правительства" Геннадия Семигина.

Есть такие партии! Путеводитель избирателя
Алексей Шляпужников, Александр Ёлкин. Под ред. Григория Белонучкина и Владимира Прибыловского
(использованы открытые источники, включая сайты партий, тексты Википедии, материалы В.Прибыловского и Е.Лоскутовой на сайте "Антикомпромат" и в базе данных "Лабиринт")
М., Центр "Панорама", 2007
Издано при поддержке National Endowment for Democracy