Против всех

Протестное голосование и бойкот выборов


История голосования «Против всех кандидатов»
До политической реформы 1988 года в СССР принято было включать в бюллетень одну фамилию. Голосующие за кандидата бросали бюллетень в урну не делая в нем никаких пометок, голосующие против, которых по официальным данным было обычно от 0,02 до 0,04%, вычёркивали единственного кандидата.
В 1989 году выборы народных депутатов СССР впервые прошли на альтернативной основе. Действительными считались бюллетени, в которых вычеркнуты все кандидаты кроме одного (за которого избиратель голосует), или все кандидаты вычеркнуты (это и было голосование против всех). Количество бюллетеней, поданных против всех, не публиковалось отдельной строкой, но его легко было вычислить вычитанием суммы голосов за всех кандидатов из суммы голосов за и против любого из них. Например, на выборах президента России 12 июня 1991 года всех кандидатов вычеркнули 1.92% избирателей (более 1,5 млн. человек).
В октябре 1993 года ельцинскими указами о выборах в Государственную Думу и Совет Федерации была введена новая форма бюллетеня, чтобы избиратель не вычеркивал неугодных ему кандидатов, а отмечал значком того, за кого он голосует. Разработчики указа решили сохранить возможность голосования "против всех" и внесли в бюллетень специальную строку "Против всех кандидатов" ("Против всех списков").
Положениями о выборах в Думу и Совет Федерации 1993 года предусматривалось, что если против всех кандидатов проголосовало больше избирателей, чем за кандидата, получившего в округе 1-е место (по Совету Федерации – 1-е или 2-е место, т.к. округа - двухмандатные), этот кандидат не считается избранным.
Уже в ходе кампании указом Б.Н.Ельцина от 6 ноября 1993 г. норма о неизбрании депутата, за которого подано меньше голосов чем против всех, была отменена – как для думских, так и для сенатских выборов первого созыва. 32 депутата Госдумы I созыва и 2 члена СФ были избраны меньшим числом голосов, чем получила в их округах строка "Против всех кандидатов".
На выборах в Мосгордуму 12 декабря 1993 строка "Против всех" "победила" в 31 из 35 округов. И хотя норму о том, что ни один кандидат в этих округах не считается избранным, на московских выборах никто не отменял, избирательная комиссия её попросту проигнорировала и вручила "избранным" депутатам мандаты.
В 1994 году наличие строки "против всех" на выборах всех уровней было закреплено в федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», а уж придавать этой строке решающий или справочно-статистический характер - решали региональные законодатели. В 1997 году, в новой редакции закона, графе "против всех" придали общеобязательный решающий смысл: если против всех кандидатов проголосует больше граждан, чем за обладателя самого большого результата, то все кандидаты проигрывают и назначаются повторные выборы.
Правомерность нормы о решающем значении графы "Против всех" была признана Конституционным Судом РФ в постановлении 17-П от 10 июня 1998:
"Факт негативного отношения большинства избирателей ко всем кандидатам, подтвержденный голосованием "против всех кандидатов" большим числом избирателей, чем проголосовало за набравшего большинство голосов кандидата, означает, что и данный кандидат не получил поддержки избирателей, необходимой и достаточной для обеспечения подлинного представительства народа, которое согласно статье 3 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации должно быть результатом свободных выборов. Поэтому признание выборов в таких обстоятельствах не состоявшимися в наибольшей степени отвечает принципу народовластия."

Количество голосов «против всех» на президентских выборах:
     1991    1.525.410  1,92%
     1996-I  1.163.921  1,54%
     1996-II 3.603.760  4,82%
     2000    1.414.673  1,88%
     2004    2.396.809  3,45%
Количество голосов «против всех» на думских выборах:
     1993    2.267.963  4,22%
     1995    1.918.151  2,77%
     1999    2.198.702  3,30%
     2003    2.851.600  4,70%
В одномандатных округах на предпоследних думских выборах (2003 г.) против всех было подано 13,13% голосов.

Топ-10 голосований "против всех" на региональных выборах по версии газеты "КоммерсантЪ" (15.10.2005)
1. 26 декабря 2004 - Второй тур выборов главы администрации Ульяновской области - 25,16%
2. 19 декабря 2004 - Выборы депутатов Думы Корякского АО - 21,08%
3. 5 декабря 2004 - Выборы главы администрации Брянской области - 20,57%
4. 6 февраля 2005 - второй тур выборов главы администрации Ненецкого АО - 20,21%
5. 23 января 2005 - Выборы депутатов Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого АО) - 20,05%
6. 20 марта 2005 - Выборы депутатов ЗС Владимирской области - 17,88%
7. 14 марта 2004 - Выборы депутатов Госдумы Ярославской области - 17,60%
8. 14 ноября 2004 - Выборы главы администрации Псковской области - 17,43%
9. 14 июня 1998 - Выборы президента Башкирии - 17,10%
10. 22 мая 2005 - Выборы депутатов Магаданской областной думы - 15,90%

Максимальный процент голосов "против всех" - 69,63% - зарегистрирован на выборах главы Курганинского района Краснодарского края 5 декабря 2004 года.

Председатель Центризбиркома Александр Вешняков толковал норму избирательных законов, запрещающую агитацию, не оплаченную из избирательного фонда, таким образом, что агитацию "против всех" тоже можно вести только за счет избирательного фонда одного из кандидатов (одной из партий), что делало такую агитацию практически невозможной. 14 ноября 2005 Конституционный Суд рассматривал жалобу гражданина, оштрафованного за самостоятельную агитацию "против всех" (жалоба подана в КС при поддержке Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина) и решил, что "...если федеральный законодатель в порядке реализации своих дискреционных полномочий признал возможность голосования на выборах посредством заполнения графы "против всех" в избирательном бюллетене, он обязан урегулировать и проведение соответствующей предвыборной агитации." Парламентское большинство в Государственной Думе сделало из этого "...если" вывод, что можно графу "против всех" из бюллетеней убрать, тогда и вопрос о правилах протестной агитации отпадет.
Еще до этого постановления КС, в июне 2005, поправки к избирательному законодательству разрешили региональным законодателям отказаться от применения графы "против всех" на региональных и муниципальных выборах. А 30 июня 2006 Госдума по инициативе тверских законодателей приняла закон, исключающий графу "против всех" из бюллетеней для голосования на выборах всех уровней. За это проголосовало 347 депутатов (фракции "Единая Россия", ЛДПР, половина фракции "Родина - Народная воля - СЕПР"), против - 87 (коммунисты, "Родина", независимые).
В качестве аргументов в пользу отмены графы «против всех» приводились различные доводы. Например, представлявший законопроект единоросс Владимир Плигин полагал, что изъятие графы «против всех» позволит "сделать подход избирателя к предстоящему выбору более осознанным". Второй аргумент «единороссов» состоял в том, что в большинстве цивилизованных стран, таких как США, Швейцария, Германия, Франция, протестная форма волеизъявления не используется, а отсутствие графы "против всех" тем не менее не ущемляет демократические принципы участия граждан в избирательном процессе.
Глава ЦИК Александр Вешняков в эфире НТВ поддержал данное решение и в качестве аргумента напомнил о принятом 14 ноября 2005 года Конституционным Судом решении. В решении говорилось что каждый гражданин РФ за счет своих средств может вести беспрепятственную агитацию за «кандидата против всех» (до тех пор, пока законодатель не урегулировал порядок финансирования агитации против всех), и, таким образом, на срыв выборов могут быть направлены огромные неподконтрольные средства.

Дополнительная информация и ссылки по голосованию против всех: на сайте http://www.protivvseh.ru
Выборы-2007. Способы протестного голосования
В условиях отсутствия графы «против всех списков кандидатов» существуют различные политические и гражданские группы, которые призывают к протестным формам голосования. Предлагаемые ими варианты можно свести к трём:
– бойкот (неучастие в голосовании)
– порча избирательных бюллетеней (превращение их в недействительные)
– вынос бюллетеней с избирательного участка.
Бойкот выборов
В советское время неучастие в выборах было формой гражданского протеста: местное начальство отвечало перед вышестоящими администраторами за 99-процентную явку и угрозой не пойти на выборы можно было выбить из управдома или райисполкома какие-нибудь блага.
В период перехода к демократии (1989-1991) продолжали действовать нормы советских законов о минимальном уровне явки для признания выборов состоявшимися 50%. В условиях всеобщего политического энтузиазма этот уровень легко достигался на очередных выборах, но нередко, особенно - в больших городах, приводил к срыву дополнительных выборов на вакантные мандаты. К концу XX века энтузиазма поубавилось, и порог явки, во избежание срыва выборов, был постепенно снижен до 25% для федеральных выборов, 20% для региональных, а для муниципальных отменен.
Дума IV созыва в ноябре 2006 года приняла закон об отмене порога явки для выборов всех уровней.
Ныне к неучастию в выборах в Думу призывает значительная масса стихийных гражданских активистов, политологов и общественных организаций. Среди известных людей это: экс-премьер Михаил Касьянов, политолог Станислав Белковский, питерский юрист Сергей Егоров. Среди организаций и групп граждан – Ассоциация Движений Анархистов, Российский народно-демократический союз.
По мнению многих экспертов, бойкот выборов имел бы смысл для оппозиции в случае сохранения порога явки (тогда оппозиция могла бы объединить усилия для срыва выборов). В условиях же отмены этой нормы подобная тактика представляется им бессмысленной. Трудно будет убедить население и власти, что массовая неявка - выражение гражданской позиции, а не её отсутствия или простой лени.
Порча бюллетеней
В условиях отмены графы "Против всех" способом протестного голосования становится превращение бюллетеня в недействительный.
Вопреки первоначальным опасениям, после введения нынешнего образца избирательных бюллетеней в 1993 году количество ошибающихся граждан было не столь уж большим и почти с каждым избирательным циклом уменьшалось:

Количество недействительных бюллетеней на федеральных выборах:
     1993    3.946.002  6.84%
     1995    1.320.619  1.91%
     1996-I  1.072.120  1.42%
     1996-II   780.592  1.05%
     1999    1.296.992  1.95%
     2000      701.016  0,93%
     2003      948.435  1.56%
     2004      578.847  0,83%

Первым широко известным случаем, когда к порче избирательных бюллетеней (в условиях отмены графы против всех) призвала одна из ведущих политических партий, были выборы в Московскую городскую Думу 4 декабря 2005, с которых сняли партию "Родина", после чего ее лидеры призвали избирателей ставить галочку в вычеркнутую из бюллетеня строку. Количество недействительных бюллетеней составило 130.378 (5,44%).

В октябре 2007 Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать парламентский список непримиримо-оппозиционной коалиции «Другая Россия». Основанием для этого стало положение закона, согласно которому выдвигать кандидатов в депутаты могут только зарегистрированные политические партии. Лидеры коалиции заявили, что считают эти нормы закона неконституционными и нарушающими право граждан избирать и быть избранными.
Несмотря на отказ в регистрации, «Другая Россия» в октябре начала кампанию, в ходе которой призывает граждан «проголосовать за список коалиции». Делать это предлагается путем написания на избирательных бюллетенях слов «Другая Россия».
Стоит отметить, что само по себе нанесение на бюллетень любых надписей ещё не делает его недействительным. Более того, если такая надпись залезет краешком в квадратик, относящийся к одной из партий, любой сканер избирательных голосов засчитает этот бюллетень как поданный за эту партию (а по букве закона то же самое должны сделать и члены избиркома при ручном подсчёте голосов).
К порче бюллетеней призывают также некоторые другие силы (например, инициатива части активистов Всероссийского Гражданского Конгресса «За Всех», призывая пометить все партии в списке - это наиболее надёжный способ сделать бюллетень недействительным), представители «Другой России» намерены по недействительным бюллетеням подсчитать количество несогласных с действующей властью в России. Ими была достигнута договоренность с партией СПС о совместном наблюдении за выборами.
Чисто теоретически выборы в Думу можно сорвать, испортив не менее 40% бюллетеней. Действующий закон гласит: "Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признаёт выборы депутатов Государственной Думы несостоявшимися (...) если все федеральные списки кандидатов получили в совокупности 60 и менее процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании." На практике такой результат не представляется реальным.
Вынос бюллетеней с избирательного участка
В течение 2007 года в стане непримиримой оппозиции велась оживленная дискуссия о возможности агитации за вынос бюллетеней с избирательного участка и организации их сбора с тем, чтобы потом централизованно сопоставить количество проголосовавших по данным ЦИК с количеством собранных оппозиционерами бюллетеней и, возможно, уличить избирательные комиссии в махинациях при подсчете голосов. В итоге ни одна оппозиционная группа так и не пришла к решению применять подобный метод. Агитация за подобный способ в преддверии выборов 2007 велась стихийными активистами преимущественно в Интернете.
Хотя вынос бюллетеня с избирательного участка не противоречит законам РФ, подобные действия зачастую вызывают возмущение и даже активное противодействие со стороны сотрудников милиции и наблюдателей. Это объясняется тем, что вынос бюллетеней зачастую используется при реализации незаконной схемы скупки голосов в пользу определенной партии. Известны различные формы таких махинаций, например, избиратель получает у входа на участок заполненный бюллетень, опускает его в урну, а свой незаполненный выносит и отдает, получая взамен деньги (схема получила название «Карусель»). На Украине же, например, избиратель не имеет права выносить бюллетень за пределы избирательного участка под страхом административного наказания (а в Таиланде - уголовного!).
В пособии для членов участковых комиссий, выпущенном Центризбиркомом России к думским выборам под названием "Рабочий блокнот члена УИК", дан такой официальный ответ на вопрос, какие действия может предпринять УИК в случае попытки избирателя вынести бюллетень:
"В федеральном избирательном законодательстве определено предназначение избирательного бюллетеня, а также определена последовательность действий избирателя с избирательным бюллетенем. В случае выявления попытки избирателя вынести из помещения для голосования избирательный бюллетень член УИК вправе выяснить, что намерен делать избиратель с этим избирательным бюллетенем, разъяснить возможные последствия действий избирателя в том случае, если он пытался вынести избирательный бюллетень с целью передачи его другим лицам, то есть, в конечном счете, в целях фальсификации итогов голосования, и убедить избирателя в необходимости исполнить положения Федерального закона о порядке голосования. Об этой ситуации должен быть проинформирован председатель УИК, который отвечает за соблюдение порядка в помещении для голосования."
Унос бюллетеней с участка в некоторой степени помогает тем партиям, которые находятся на грани прохождения семипроцентного барьера (в сравнении с порчей бюллетеня), так как в подобном случае уменьшается базовое количество голосов, от которых этот процент высчитывается.
Отметим, что явка (за которую продолжает бороться администрация, хотя она формально отменена) считается по числу выданных, а не опущенных в урны бюллетеней, так что каждый, кто расписался за бюллетень, даже если он потом выносит его с участка, повышает процент участия в выборах.
Хоть за кого...
В пику приведенным методам протестного голосования значительная часть участников Всероссийского Гражданского Конгресса предлагает следующий способ протестного голосования: проголосовать за одну из явно оппозиционных Кремлю партий («Яблоко», СПС, КПРФ). В письме бывшего главы ЮКОСа, а ныне заключенного Михаила Ходорковского также содержится призыв прийти на выборы и проголосовать «за любую малую партию, не вызывающую презрения».
Результаты на выборах-2007
Унесли бюллетени – 73.381 (0,10%).
Испортили бюллетени (намеренно или по неосторожности) – 759.929 (1,09%).
Не пришли на выборы – 39.536.071 (36,22%).

Есть такие партии! Путеводитель избирателя
Алексей Шляпужников, Александр Ёлкин. Под ред. Григория Белонучкина и Владимира Прибыловского
(использованы открытые источники, включая сайты партий, тексты Википедии, материалы В.Прибыловского и Е.Лоскутовой на сайте "Антикомпромат" и в базе данных "Лабиринт")
М., Центр "Панорама", 2007
Издано при поддержке National Endowment for Democracy