(by TRANSLATE.RU)

Претенденты-2008

Богданов Андрей Владимирович

Родился 31 января 1970 года в Москве.
Образование
C 1977 по 1982 учился в школе №14 – Щелково-3, Московской области. Затем перевелся в Московскую школу №1000 (Солнцево), которую и закончил в 1987 году.
Эту же школу, кстати, закончил и другой кандидат – Михаил Касьянов – с разницей в 10 лет. Когда Андрей Богданов пошел в первый класс, для Касьянова уже отзвенел последний звонок.
Занимался бальными танцами и вместе со своей партнершей преподавал танцы в пионерском лагере (от киностудии им. Горького).1
В школе был председателем совета пионерской дружины, потом вступил в комсомол, стал членом райкома комсомола.
Затем с 1987 по 1989 учился в Рижском Высшем Военном Авиационном Инженерном Училище имени Якова Алксниса.2 В 1989 году на волне Перестройки и всеобщей демократизации решил вступить в КПСС, но через три месяца был отчислен из партии и уволен из училища за то, что выступил на партсобрании против участия курсантов в разгоне митингов оппозиции.
В 1990 поступил в Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова (РЭА им. Плеханова), которую окончил в 1999 году.
Работал гардеробщиком в РЭА им. Плеханова.
Кандидат политических наук (МГУ, 2002). Тема диссертации: «Политическая теория почвенничества (А.А.Григорьев, Ф.М.Достоевский, Н.Н.Страхов)».
В политике
В 1990 году вступил в Демократическую партию России (ДПР) Николая Травкина в качестве активиста Солнцевской районной организации, которую возглавлял Валентин Полуэктов.
В январе 1991 года был избран одним из заместителей председателя Московской организации ДПР Гарри Каспарова (по молодежной политике). После ухода весной-летом 1991 г. из ДПР группы Каспарова – Мурашёва («либеральной фракции») и избрания на пост председателя Московской организации ДПР В.Полуэктова был выдвинут Полуэктовым в состав исполкома Московской организации. Входил в «московскую группировку» в ДПР (В.Полуэктов, Владимир Столыпин, Юрий Никаноров, Евгений Малкин), которая соперничала с группировкой Ильи Ройтмана – Валерия Хомякова.
По рекомендации Полуэктова получил от Н.Травкина поручение создать Молодежный Союз ДПР, председателем которого и был избран в ноябре 1991 года. В силу своей новой должности Богданов вошел в состав правления ДПР.
Державник
В декабре 1991 года на третьем съезде ДПР выступил с жесткой позицией против сотрудничества ДПР с движением «Демократическая Россия». 10 декабря 1991 участвовал в организации митинга ДПР против Беловежских соглашений. В своей речи на митинге назвал основной причиной распада Союза безответственность и мелкое властолюбие политиков, пришедших к власти в республиках.
Летом 1992 года, после визита в составе делегации МС ДПР в Приднестровье, квалифицировал действия Молдовы как «геноцид по отношению к народу Приднестровья». В заявлении МС ДПР по этому поводу осуждалась позиция российского руководства по отношению к этому вопросу, содержался призыв к немедленным действиям российской армии «по спасению народа Приднестровья». Обвинил российские средства массовой информации в распространении лжи о событиях в Приднестровье, а российское руководство назвал «продажным». А.Богданов создал благотворительный фонд «Молодежь выбирает будущее», который проводил сбор денег, медикаментов, обмундирования и продуктов питания длительного хранения для защитников Приднестровья.
Центрист
В июне 1992 года был делегирован Молодежным союзом ДПР в состав политсовета «Гражданского Союза» (коалиция ДПР, партии «Обновление» Аркадия Вольского, группы «Смена» Андрея Головина и др. умеренно-демократических и центристских партий и организаций; в 1993 году частично на основе этой коалиции - без участия ДПР - был создан избирательный блок «Гражданский союз во имя стабильности, справедливости и прогресса» А.Вольского).
В ноябре 1992 г. осудил подготовку проекта указа президента РФ об отмене отсрочки призыва в российскую армию студентов очных отделений вузов, оценил этот проект как наносящий ущерб интеллектуальному потенциалу России и разжигающий студенческие волнения. Тогда же был переизбран председателем МС ДПР.
На IV Съезде ДПР (18-20 декабря 1992) был избран одним из семи секретарей правления партии. Летом 1993 г. участвовал от МС ДПР в работе Конституционного совещания.
После раскола "московской группы" в ДПР (отделения от нее "северной команды" Е.Малкина) поддерживал В.Полуэктова и В.Столыпина против Е.Малкина.
12 декабря 1993 баллотировался в Государственную Думу по списку ДПР (№28) и по Университетскому округу N201 (Москва), но депутатом Госдумы так и не стал (в Думу прошли первые 15 кандидатов списка). Тогда же участвовал в избирательной кампании Николая Гончара в Совет Федерации.
В феврале 1994 VI съезд ДПР упразднил в уставе партии правление и ввел вместо него политсовет, в состав которого А.Богданов не попал. Тогда же была ликвидирована Московская городская организация и вместо нее создана Московская региональная во главе с Е.Малкиным. Деятельность молодежного союза ДПР также фактически была прекращена.
18 декабря 1994 избран членом Национального комитета и секретарем НК по планированию избирательных кампаний. В течение всего периода руководства ДПР Сергеем Глазьевым и Станиславом Говорухиным (декабрь 1994 – лето 1996 гг.) оставался формально одним из секретарей НК, но особенно активного участия в деятельности партии не принимал.
С Мавроди
В 1994 году участвовал вместе с В.Полуэктовым и В.Столыпиным в создании для Сергея Мавроди «Союза защиты акционеров и вкладчиков АО МММ» (сопредседатели – Столыпин и Полуэктов).
В сентябре 1994 г. А.Богданов объявил о выдвижении С.Мавроди (находившего в это время под арестом) кандидатом в депутаты Госдумы на дополнительных выборах. Наряду с В.Полуэктовым и Татьяной Новиковой был одним из основных организаторов и исполнителей избирательной кампании Мавроди (избран депутатом 30 октября 1994; лишен мандата в октябре 1995).
В ноябре 1994 – апреле 1995 участвовал в создании Партии народного капитала (ПНК; председатель – С.Мавроди, заместители председателя – В.Столыпин и Т.Новикова).
В 1995 году неудачно баллотировался от ДПР на дополнительных выборах в Московскую городскую Думу по округу №31.
В 1996 году стал заведующим договорно-правовым сектором Региональной общественной организации «Институт социально-экономических проблем» (ИСЭП).
Во время президентских выборов 1996 года был одним из организаторов сбора миллиона подписей за выдвижение Юрия Власова. По итогам выборов Власов получил 0,20% голосов избирателей и занял предпоследнее место.
Карьера в партии
После смерти в марте 1996 года председателя Московской организации ДПР Сергея Зароченцева А.Богданов вступил в борьбу за председательство в МО ДПР; фактически с мая 1996 года существовало две альтернативные Московские организации ДПР во главе, соответственно, с А.Богдановым (противники президента Ельцина) и Евгением Гуминовым (остатки проельцинского крыла в ДПР, лидеры которого В.Хомяков и Е.Малкин были исключены из партии в июне 1996).
С конца 1996 года – член правления объединения «Наш город» депутата ГД Николая Гончара (нынешнего депутата ГД, члена фракции «Единая Россия», члена думского Комитета по бюджету и налогам), фактический руководитель технического аппарата объединения.
В 1997 году новое руководство ДПР (председатель Национального комитета Виктор Петров и руководитель аппарата Вячеслав Жидиляев) признало (по версии Е.Гуминова – будто бы в обмен на спонсорский взнос) председателем Московской организации А.Богданова. Е.Гуминов и его сторонники протестовали, за что были исключены из ДПР.
В декабре 1997 года неудачно баллотировался в Московскую городскую Думу по округу № 31 от Блока Николая Гончара. Во время избирательной кампании неизвестные хулиганы 10 октября 1997 напали на А.Богданова и сломали ему кисть руки.
На заседании Национального комитета ДПР после Х съезда (12 апреля 1998) избран членом политсовета и одним из четырех заместителей председателя НацКома (председатель – Виталий Наседкин; реальный лидер – руководитель аппарата партии В.Жидиляев).
Политтехнологические приработки
С 1998 года - вице-президент Центра «Новоком» (президент - Алексей КошмарОв, впоследствии объявивший себя князем и сменивший фамилию на Трубецкой).
Весной 1998 года «Новоком» работал на выборах губернатора Красноярского края, поддерживал Валерия Зубова. К участию в этой кампании центр присоединился уже перед вторым туром. Одной из акций «Новокома» в рамках кампании считается организация антилебедевских акций, в частности, «марша бомжей» в поддержку генерала под лозунгом «Лебедь – наш экзистенциальный лидер!». В этой кампании «Замочим Лебедя» Андрей Богданов трудился в качестве политтехнолога. А.И.Лебедь, тем не менее, был успешно избран на губернаторский пост.
Остался одним из заместителей председателя партии после XI внеочередного съезда ДПР в ноябре 1998, на котором новым председателем по инициативе Жидиляева был избран Георгий Хаценков.
5 февраля 1999 был переизбран председателем Московской региональной организации ДПР. В период «свадебного генеральства» в ДПР Михаила Прусака (2001-2003), а затем Владимира Подопригоры (2003-2004) заметного участия в деятельности партии не принимал.
В 1999 на Учредительной конференции в Ярославе избран секретарем Всероссийского Комитета граждан за честные выборы (ВКГЧВ).
Вместе с Вячеславом Смирновым, также бывшим сотрудником «Новокома», а ныне председателем исполкома ДПР, оказывал в 2001 году имиджмейкерские услуги некоторым руководителям партии «Единство».
На учредительном съезде партии «Единая Россия» 1 декабря 2001 был избран членом ее Центрального политического совета. В 2002-2003 гг. – руководитель Управления общественных связей Центрального исполнительного комитета (ЦИК) партии «Единая Россия».
Однако карьера в партии власти не задалась: в 2003 г. его исключили, как говорит сам Богданов, за попытку организовать внутрипартийную дискуссию.
Между Путиным и Касьяновым
В 2003-2004 гг. – председатель президиума Межрегиональной общественной организации «Первое объединение граждан по избранию Президента на второй срок».
Весной 2003 г. вместе с политтехнологами Игорем Титовым (бывший консультант НДР) и А.Трубецким-Кошмаровым принял участие в проекте «Объединенная российская партия "Русь"» (переименованная в марте 2003 г. карликовая петербургская Российская партия стабильности). Предполагалось, что партия «Русь», руководителем исполкома которой стал И.Титов, отдаст первое место в списке своих кандидатов в Государственную Думу Михаилу Касьянову в том случае, если до выборов Путин отправит его в отставку. Считается, что партию «Русь» финансировал МДМ-банк Александра Мамута (по другой версии – Межпромбанк Сергея Пугачева). В сентябре 2003 г. был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ IV созыва по федеральному списку Объединенной российской партии «Русь» (№12 в списке; список возглавил отставной полковник, герой Советского Союза Валерий Бурков, И.Титов баллотировался под №7, Трубецкой – под №13).
С 2002 по 2005 год офис партии ДПР финансировался из личных средств А.Богданова.
В 2004 году был руководителем группы консультантов казахской партии «Асар» («Все вместе»; лидер – Дарига Назарбаева, дочь президента Казахстана). Партия «Асар» впоследствии слилась с другой пропрезидентской партией «Отан» («Отечество»).
Победитель Касьянова
В 2005 году выступал против избрания новым лидером ДПР (вместо В.Подопригоры) бывшего губернатора Чукотки, аудитора Счётной палаты Александра Назарова. Группа А.Богданова – В.Смирнова – Геннадия Пушкова пыталась воспрепятствовать созыву съезда, предлагая сначала перерегистрировать партию, а уже потом "найти лидера". Однако 29 апреля 2005 на XVIII ДПР Назаров стал председателем ЦК, а председателем Наблюдательного совета - Михаил Кислюк.
28 мая 2005 группа Богданова – Смирнова – Пушкова провела свой XVIII съезд ДПР (не признав апрельский XVIII съезд), председателем ЦК ДПР был избран А.Богданов, а председателем исполкома – генерал Александр Половинкин, сотрудник аппарата экс-премьера М.Касьянова. Две трети нового политсовета составили люди М.Касьянова. В то время Касьянов ушел в оппозицию Владимиру Путину и намеревался возглавить ДПР.
Судя по итогам майского съезда этой партии, договоренность между ним и Богдановым была достигнута, однако уже 17 декабря 2005 года в Москве предпринято две параллельных попытки созвать XIX съезд ДПР – по версии Касьянова и по версии Богданова. К Касьянову в киноконцертный зал «Измайлово» съехались представители меньшинства региональных организаций, и мероприятие было переименовано в конференцию. На «богдановском» съезде в Колонном зале Дома союзов, по утверждению касьяновцев, кворума тоже не было, однако Министерство юстиции признало легитимным тот съезд, на котором председателем ЦК ДПР, а также Лидером партии был избран Богданов.
Масон
30 июня 2007 А.Богданов избран Великим Мастером (руководителем) «Великой Ложи России». Он первый столь высокопоставленный масон в России, который решился на столь публичное объявление своего статуса. Впрочем, немногочисленные ветераны масонского движения в России (возродившегося в конце 80-х гг.) относятся к претензиям неофита Богданова скептически и не признают «Великую Ложу России» легитимной масонской ложей.
Последнее место
ДПР под руководством Богданова участвовала в думских выборах 2007 года. XXI съезд ДПР 20 сентября 2007 в гостинице "Шереметьевская" переизбрал Богданова на оба руководящих поста в партии и выдвинул список кандидатов во главе с Богдановым. Предвыборные ролики ДПР представляли собой выпуски новостей за 2012 год с сообщениями об успехах, достигнутых в российской экономике и социальной сфере в результате вступления в ЕС (пенсии достигли европейского уровня в 3000 евро, культурной столицей Европы стал Санкт-Петербург, НАТО «скисло», Россия возглавляет Европейские вооруженные силы).
По итогам голосования партия получила 0.13% (89.780) голосов – последнее место из 11-ти участников выборов.
В президенты
Несмотря на то, что на выборах в Думу за партию Богданова проголосовало менее 90 тысяч человек, самовыдвиженец на пост президента РФ Андрей Богданов собрал более 2-х миллионов подписей (2.093.633 штук) в поддержку своей кандидатуры. Этот казус сам кандидат объяснил так: – «Он или работает, или аполитичен и лучше воскресенье с семьей проведет. Но если к нему на дом придет сборщик подписей: уважаемый Иван Иванович, не хотите ли вы подписать за того-то и того-то – с удовольствием, ради бога, подпишется».
После проверки подписей в ЦИК РФ Андрей Богданов был зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента РФ на выборах 2 марта 2008 года. 3,12% подписей было признано недействительными, однако это не превысило предельного порога в 5%, установленного действующим законодательством РФ.
Руководители ДПР объясняли причину, по которой Богданов был выдвинут в президенты не съездом партии, а собранием группы избирателей, тем, что созыв съезда с положенным представительством регионов обошелся бы дороже. Была и вторая причина: ДПР как партия, набравшая менее 3% голосов и ее кандидат были бы не вправе участвовать в бесплатной агитации на федеральных и региональных телеканалах, не расплатившись за бесплатно предоставленное во время думской кампании эфирное время.
В Европу!
Программа Андрея Богданова в целом повторяет позицию ДПР на думских выборах – 2007. Богданов уверен, что Россия должна идти по исключительному европейскому пути развития, интегрироваться в Евросоюз. «Мы считаем, что Россия – европейская страна, и нам не чужды европейские ценности» – заявил он сразу после получения удостоверения кандидата в президенты РФ. Вот еще одно его высказывание «Наша задача – вернуть Россию Европе, а Европу – России. Развитие отношений Европы с США не должна пагубно отражаться на партнерстве Евросоюза и России. Для того чтобы этот выбор состоялся, необходимо изменить вектор отношений на менее прагматичный. Европейский Союз сейчас отчаянно нуждается в новой идее. Возвращение России в единую Европу и новый виток объединения европейских стран может стать такой идеей».
Доходы и имущество
Согласно представленным в ЦИК данным, Андрей Владимирович Богданов заработал в 2003-2006 гг. в двух партиях (ДПР, "Единая Россия") и Общероссийской общественной организации "Всероссийский комитет граждан за честные выборы" 489.640 рублей 05 копеек (примерно 10.200 рублей в месяц). У него два земельных участка в Московской области (1192 и 800 кв.м) и жилой дом в Московской области (187,4 кв.м), квартира в Москве площадью 39 кв.м.
Жена кандидата Ирина Еноковна Богданова за те же 4 года получила от Всероссийского комитета граждан за честные выборы 72,5 тыс рублей зарплаты (1,5 тысячи в пересчете на месяц). У неё квартира в Москве (188,1 кв.м) и гараж (26,1 кв.м), три легковых автомобиля: Ниссан Тиана 2006 года выпуска, Пежо-306 1998 года и Ауди Ку7 2006 года.
Проверка деклараций компетентными органами показала, что И.Е.Богданова не указала вторую московскую квартиру площадью 64,3 кв. м, сособственницей которой она является.

_________________________
1 http://bonych.livejournal.com/37855.html?thread=70111#t70111
2 http://bonych.livejournal.com/profile

Risunok
Претенденты-2008. Кто есть кто на президентских выборах
Александр Ёлкин, Владимир Прибыловский, Алексей Шляпужников. Под редакцией Григория Белонучкина
(использованы открытые источники, включая сайты кандидатов и их партий, тексты Википедии, материалы В.Прибыловского и Е.Лоскутовой на сайте "Антикомпромат" и в базе данных "Лабиринт")
М., Центр "Панорама", 2008
Издано при поддержке National Endowment for Democracy
Rambler's Top100
C 19.VI.2005
Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования
Есть такие партии! Scilla

Наша кнопка