ЧЕЛОВЕК БЕЗ КРЫЛЬЕВ

24 февраля в России случилось политическое событие. Ровно через год после того, как президент Владимир Путин внезапно отправил в отставку кабинет Михаила Касьянова, экс-премьер публично объявил о том, что он не исключает возможности своего участия в президентских выборах. "Все возможно", - сказал Михаил Касьянов в ответ на прямой вопрос, собирается ли он баллотироваться в президенты в 2008 году. В переводе на простой русский язык с русского политического эта фраза означает: "Да, я собираюсь это сделать, если обстоятельства не помешают" (для сведения: ответ типа "нет, не собираюсь" означает "может быть").
Г-н Касьянов сделал свое заявление на пресс-конференции, которая формально была посвящена презентации его бизнес-проекта - консалтинговой фирмы под немудреным названием "МК-Аналитика". Однако речь на пресс-конференции шла в основном о политике. Бывший глава правительства подверг резкой критике нынешний курс российского руководства, в частности, отказ от выборов губернаторов и практику давления на бизнес. Резюме: "Страна идет в неправильном направлении. Вектор изменился. Этот вектор неверный и негативно влияет на социальное и экономическое развитие страны". Г-н Касьянов призвал демократические силы к объединению и сказал, что будет всеми силами содействовать осуществлению этой задачи. Разумеется, все поняли так, что он сам хочет быть лидером демократической коалиции и российским Ющенко. Разумеется, г-н Касьянов уклонился от предложенной чести и в части Ющенко, и в части партстроительства. Тем не менее член политсовета СПС Борис Немцов уже выразил надежду, что экс-премьер возглавит СПС, а газеты на следующий день после пресс-конференции вышли с заголовками типа "Оранжевый Михаил" (подразумевается, что г-н-Касьянов - это Ющенко и Саакашвили в одном флаконе).
Михаил Касьянов достаточно ясно определил свою политическую позицию, хотя и в непривычных терминах. Он - сторонник того курса, за который граждане России проголосовали в 2003 и 2004 годах, но находится в оппозиции к тому курсу, который на самом деле проводит российское руководство. Ключевые ценности, которые выбирает Михаил Касьянов и граждане России - это независимая судебная система, свободные СМИ, развитая рыночная экономика, свобода предпринимательства, защита частной собственности и плюрализм в политике. За исключением "плюрализма в политике", все остальные слова из этого набора произносит и Владимир Путин - одни чаще (независимый суд), другие реже (свободная пресса). Однако практика г-на Путина показывает, что, за исключением развитой рыночной (или полурыночной, но в любом случае не социалистической) экономики, остальное для него - звук пустой. Что касается г-на Касьянова, то в бытность премьер-министром он не был замечен в давлении на судей или в преследовании журналистов. С развитием свободного рынка и защитой частной собственности ситуация такова. Назвать Михаила Касьянова врагом экономических свобод и частной собственности язык вряд ли повернется. В то же время и он сам, и его министры принимали решения, предоставляющие привилегии отдельным экономическим группам в ущерб российским потребителям. Например, именно правительство Касьянова повысило пошлины на подержанные иномарки, что вынудило сотни тысяч, а может быть, миллионы граждан довольствоваться менее современными и значительно более опасными произведениями отечественного автопрома. Вокруг членов правительства Касьянова, включая самого премьера, постоянно витали обвинения в коррупции. Утверждалось, что премьер в бытность министром финансов брал комиссионные за "расшивку" долгов (отсюда, якобы, кличка "Миша два процента"). Утверждалось, что премьер покрывал незаконные переводы денег из комбанков за пределы России в обход ЦБ. Утверждалось, что он получает "долю" по рыбным аукционам и т.п. Кроме того, бытует мнение: раз он происходит из ельцинской команды, должен быть в пушку. Ни одно из обвинений не доказано, но одежды экс-премьера не сияют белизной и нимба над его головой точно не наблюдается. Поэтому некоторые из потенциальных союзников г-на Касьянова - например, яблочники или независимый депутат Владимир Рыжков - воротят от него нос.
Бывший премьер - человек трусливый и нерешительный, говорят некоторые. Если это так, то тем больше уважения заслуживает его позиция в деле ЮКОСА. Премьер-министр Касьянов был единственным из высших государственных чиновников, не поддержавшим аресты Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Он - провокатор, действующий по указанию Кремля, говорят другие. Если это так, почему его пропагандирует злейший враг президента Борис Березовский? И что сейчас, в обстановке острейшей подковерной борьбы, значит слово "Кремль"? А что если г-на Касьянова поддерживают те кремлевские чиновники, которые не в восторге от чекистского произвола?
Ангел среди политиков мне лично известен один - это Вацлав Гавел; при этом не все мои знакомые чехи эту точку зрения разделяют. Допустим даже, что все обвинения против г-на Касьянова - правда. Тем не менее есть поступки, на которые он решительно неспособен. Например: систематически пренебрегать конституцией. Заменить губернаторов наместниками. Лично назначать членов гражданского общества. Отбирать предприятия и месторождения у собственников в пользу друзей. Грубо вмешиваться в дела суверенных государств. Врать про мирный процесс в Чечне. И этого вполне достаточно, чтобы предпочесть его Путину образца 2005 года -президенту войны, хаоса и произвола.
Михаил Касьянов вступил в президентскую гонку. И это прекрасно поняли другие политические животные. О своем намерении участвовать в президентских выборах немедленно заявили бывший спикер Государственной думы Геннадий Селезнев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Все они вежливо говорили о выборах 2008 года, хотя ежу ясно, что если выборы действительно будут, как положено, через три года, то объявлять о своих намерениях сейчас - явный фальстарт. Можно предположить, что по мнению как минимум части политических кругов, возможность смены власти (путем выборов, принятия новой Конституции, в связи с изменением границ страны или в результате более печальных обстоятельств) возникнет раньше назначенного срока.

Екатерина Михайловская
(статья написана для газеты "Русская мысль")


СЦИЛЛА