Партия возрождения России
(ПВР)

Политическая партия "ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ"

Председатель (до сентября 2003) и фактический лидер партии – Селезнёв Геннадий Николаевич
Председатель Политсовета – Пряхин Георгий Владимирович
Численность – 54.313 человек (61 региональное отделение)
Учреждена 7 сентября 2002
Зарегистрирована 29 октября 2002 (Рег.№5048)
Адрес: 119049, Москва, Житная ул., д.14, строение 1
Телефон: 234-44-83
Сайт: http://www.seleznev.on.ru/party/


Партия спикера
Через некоторое время после своего избрания в январе 2000 года председателем Государственной Думы на второй срок член Президиума ЦК КПРФ Геннадий Селезнев выступил за создание движения "Россия" с целью консолидации левых и левоцентристских сил – потенциальных союзников КПРФ. Учредительная конференция Движения состоялась 15 июля 2000. В него вошла в качестве коллективного члена Российская партия самоуправления трудящихся (РПСТ) Святослава Федорова. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отнесся к созданию Движения "Россия" настороженно, предостерегая от попыток использовать его для раскола КПРФ.
Весной 2002 года, после того, как решением Госдумы у КПРФ были отобраны посты председателей шести думских комитетов, пленум ЦК КПРФ принял решение, обязывающее коммунистов покинуть и оставшиеся им посты. Селезнев отказался выполнить данное решение и 25 мая 2002 пленумом ЦК КПРФ был исключен из КПРФ. Вскоре он заявил о создании на базе Движения "Россия" новой левоцентристской партии - Партии возрождения России (ПВР).
Учредительный съезд ПВР был проведен 7 сентября 2002 года в колонном зале дома союзов. В его работе приняли участие делегаты из 71 региона РФ. Среди гостей съезда ПВР были: представитель Народной партии Дмитрий Рогозин, член парламентской фракции КПРФ Виктор Зоркальцев, член генерального совета партии "Единая Россия" Андрей Исаев, а также один из лидеров партии "Духовное наследие" Алексей Подберезкин, первый и последний президент СССР - Михаил Горбачев, певец Николай Басков (он вошел в партию и планировал заниматься в ней молодежью). Председателем партии был избран Г.Селезнев. Сам Селезнев в своих заявлениях убеждал общественность, что новая партия - это партия левых, готовых к компромиссам, в том числе с властью. РПСТ отказалась объединяться с ПВР.
Партия участвовала в выборах-2003 в блоке с Российской партией Жизни председателя Совета Федерации Сергея Миронова ("блок двух спикеров"). Партия получила на выборах 1,14 млн. голосов (1,88%, 9-е место). Г.Селезнев был избран депутатом Госдумы РФ IV созыва по одномандатному округу №209 в Санкт-Петербурге. В Думу прошли еще два кандидата блока: Валентина Савостьянова (вступила во фракцию "Родина") и Антон Баков (присоединился к фракции "Единая Россия", позже избран в руководство СПС).
Региональные выборы 2003-2007
Одновременно с думскими выборами 7 декабря 2003 партия выдвигала кандидатов на региональных выборах в 5 регионах (Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Волгоградская, Вологодская, Ульяновская области), но ни в одном не добилась успеха.
14 марта 2004 партия провела одного депутата в ЗС Свердловской области, набрав 6,76%. 26 декабря 2004 блок сторонников губернатора Алексея Лебедя в составе ПВР и партии "Свободная Россия" провел 8 депутатов в Верховный Совет Хакасии. В Брянской, Сахалинской и Архангельской областях в 2004 году партия не смогла завоевать депутатских мандатов.
В 2005 году партия безуспешно участвовала в выборах в Белгородскую облдуму в блоке с "Патриотами России" и Народной партией РФ.
В 2006 году ПВР в региональных выборах не участвовала.
Межпартийные союзы, переименование, паралич
В ноябре 2006 Геннадий Селезнев, Геннадий Семигин ("Патриоты России"), Геннадий Гудков (Народная партия), Владимир Кишенин (Социал-демократическая партия России) и Алексей Подберезкин (Партия социальной справедливости) подписали соглашение о создании совместного координационного совета. Целью совета было заявлено объединение усилий в преддверии региональных выборов в марте 2007 года и, в перспективе, создание левоцентристской партии, которая смогла бы конкурировать с другой новой левой партией - "Справедливой Россией", возникшей путем слияния Российской партии жизни, "Родины" и Российской партии пенсионеров. Дальнейшего развития событий в данном направлении не последовало.
Тем временем 29 июля 2006 года в Москве прошел съезд новой партии "Патриотические силы. За Родину", созданной на основе структур Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА). В съезде принимало участие порядка 170 делегатов из 54 регионов России. Партия делала ставку, в частности, на популярность бренда "Родина", от которого примерно в это же время отказалась одноименная партия, объединившись с партиями Жизни и Пенсионеров. Председателем новой партии был избран зампред РСВА Владимир Костюченко. Однако зарегистрироваться самостоятельно партии не удалось, и она решила повторить попытку по договоренности с руководством ПВР, опираясь на её структуры.
26 января 2007 года в Москве прошел IV съезд ПВР, который переименовал партию в "Патриотические силы. За Родину" и избрал её сопредседателями Геннадия Селезнёва и Владимира Костюченко. Однако Федеральная регистрационная служба итоги съезда и принятые на нём решения не признала. Причина – съезд был созван через 4 года и 4 месяца после предыдущего, III съезда. А по закону срок полномочий руководящих органов партии не может превышать 4 года - следовательно его некому было созвать: с 7 сентября 2006 года у партии, по мнению ФРС, нет законных руководителей. Спор ПВР с ФРС о легитимности съезда был предметом детального рассмотрения на заседании Центризбиркома России 23 марта 2007 (подробности можно прочитать в "Хрониках ЦИК" за I полугодие 2007).
В итоге к мартовским региональным и декабрьским думским выборам партия оказалась в парализованном состоянии: новое её название и новое руководство ФРС не признавала, а полномочия старого руководства истекли в сентябре 2006, так что новый съезд она собрать тоже не могла. ФРС включала партию в официальные списки потенциальных участников мартовских и декабрьских выборов, но это было чистой формальностью.
Выборы-2007
В сентябре 2007 года Геннадий Селезнев, Геннадий Семигин, Дмитрий Рогозин и Андрей Савельев подписали соглашение о создании избирательной коалиции "Родина - Патриоты России". Тогда же Селезнев объявил о своем выходе из ПВР и о намерении вновь возглавить движение "Россия". Партию возглавил Георгий Пряхин. На съезде "Патриотов России" 24 сентября Селезнев был включен в первую тройку списка партии "Патриоты России" на выборах в Госдуму РФ 2 декабря 2007 года.
25 сентября 2007 решением Центризбиркома России ПВР была включена (в единственном числе) в список партий, не допущенных к бесплатному эфиру на выборах-2007, как не расплатившаяся за эфир-2003.
Партия наметила на 29 сентября предвыборный съезд, но, убедившись в невозможности доказать ФРС его легитимность, не стала его созывать.
Дальнейшая судьба партии - всецело в руках Федеральной регистрационной службы.
После выборов
15 декабря 2007 Президиум политсовета Партии социальной справедливости в ответ на обращение председателя Политсовета ПВР Георгия Пряхина принял решение о массовом приёме в ПСС желающих вступить в неё членов ПВР и создании отделений ПСС в тех регионах, где их ещё нет, на базе отделений ПВР. Президиум Политсовета ПСС гарантировал "руководителям региональных отделений и активистам Партии Возрождения России, что их политический потенциал будет использован в полной мере и они ни в коем случае не будут выключены из политической жизни вплоть до возможности выставлять свои кандидатуры на выборах в Государственную Думу шестого созыва в 2011 году, в Законодательные собрания и муниципальные представительные органы в регионах России от Партии социальной справедливости."


ЛИДЕРЫ ПАРТИИ

СЕЛЕЗНЁВ Геннадий Николаевич

См. раздел "Патриоты России"

ПРЯХИН Георгий Владимирович

Родился 4 мая 1947 г. в селе Николо-Александровское Левокумского района Ставропольского края. Воспитывался в интернате.
Окончил факультет журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова.
До службы в армии работал в районной и краевой печати, затем - собственным корреспондентом, ответственным секретарем, заместителем главного редактора газеты "Комсомольская правда", политическим обозревателем и заместителем председателя Гостелерадио СССР.
В 1988-1991 - заместитель заведующего Идеологическим отделом - заведующий подотделом средств массовой информации ЦК КПСС, затем - консультант и референт Президента СССР.
С 1991 года - генеральный директор газетно-журнального объединения "Воскресенье", созданного на базе редакции журнала ЦК КПСС "Советский Союз".
В 1995 баллотировался в ГосДуму по списку блока "Межнациональный союз" (№3 по г.Москве).
На Учредительной конференции Движения "Россия" в июле 2000 был избран председателем Центрального Совета Движения.
Состоит в руководстве Партии возрождения России с момента её создания. Председатель Политсовета партии.
На выборах-2003 - №7 в федеральном списке блока "ПВР - РПЖ".
Возглавил партию после выхода из неё Геннадия Селезнёва в сентябре 2007.

Есть такие партии! Путеводитель избирателя
Алексей Шляпужников, Александр Ёлкин. Под ред. Григория Белонучкина и Владимира Прибыловского
(использованы открытые источники, включая сайты партий, тексты Википедии, материалы В.Прибыловского и Е.Лоскутовой на сайте "Антикомпромат" и в базе данных "Лабиринт")
М., Центр "Панорама", 2007
Издано при поддержке National Endowment for Democracy